Мерчендайзер выкладка товара методы. Кто такой мерчендайзер и что он делает? Каковы функции мерчендайзера

Показать всё содержание

Все владельцы розничных продаж знают слово “мерчандайзинг”. Не встречался мне еще ни один предприниматель, не знающий такого понятия.

Но на этом их знания заканчиваются. И в этом случае остается открытым вопрос, почему все знают, но оставляют этот инструмент в стороне?

Это один из самых важных элементов бизнеса, поэтому нужно не только знать, но и использовать.

Тема мерчандайзинга и выкладки очень объемна, уложить ее в одну статью невозможно. Полноценное руководство выйдет в 100-200 довольно скучных страниц со схемами, цифрами и психологией людей.

И именно из-за огромного количества информации, которую нужно изучать с грустным лицом, многие начинают и не доводят дел до конца, или вовсе не берутся со словами:


И так сойдет!

В больших руководствах по мерчандайзингу очень большое внимание уделяется деталям.

Но если Вы только встаёте на этот путь, то сначала нужно изучить основные правила мерчандайзинга и выкладки, а уже потом переходить к фишечкам.

Поэтому сегодня обсудим какие базовые принципы нужно соблюдать для роста продаж, и всё это без скучных и стандартных определений из Википедии.

Интересно. Очень многие допускают ошибку при написании и произношении этого слова. Правильно писать через букву “а”, и выглядит это так “мерчАндайзинг”.

Невидимый, но полезный

Правильный мерчандайзинг, как и любое действие маркетинга, повышает лояльность покупателей и стимулирует их к покупкам.

И очень жаль, что возможности мерчандайзинга часто остаются недооценены, хотя статистика неумолимо доказывает обратное:

  • на 80% выбор потребителя определяется окружением (цена, дизайн, марка, сервис, удобство приобретения);
  • на 20% выбор потребителя определяется основными свойствами продукта.

Но мне больше нравится другая статистика, которая говорит, что более 60% решений о покупке принимается непосредственно на месте. То есть у Вас есть возможность 2-х из 3-х человек убедить купить у Вас на месте.

И сделать Вы можете это как с помощью персонала, так и с помощью мерчандайзинга.

Однако, есть такое негласное правило: хороший мерчандайзинг – незаметный мерчандайзинг. А значит, не навязчивый.

Чтобы у покупателя не сложилось впечатления так называемого “впаривания” товара. Поверьте, клиент купит у Вас сам, важно лишь следовать определенным правилам, суть которых заключается в воздействии на все пять каналов восприятия информации:

  1. Зрительный канал (зрительная информация);
  2. Слуховой канал (звуковая информация);
  3. Осязательный канал (тактильная информация);
  4. Вкусовой канал (вкусовая информация);
  5. Обонятельный канал (обонятельная информация).

Причём, расположены эти каналы по приоритетности. И первым делом Вам нужно сделать всё, чтобы глаза человека получали максимальное удовольствие от Вашей выкладки.

Затем начинаете работать со слухом, после идёт тактильный источник информации. Ну и дальше по списку.

НАС УЖЕ БОЛЕЕ 29 000 чел.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ

Небольшое отступление

Очень хочется выделить отдельную группу владельцев и их продавцов, которая выстраивает мерчандайзинг исходя исключительно из своего понимания и видения.

И вроде бы стараются, все делают правильно и всем “удобно” делают. Но почему-то эффекта нет. Клиенты лучше не покупают, а порой даже продажи падают…

В итоге, из-за таких попыток, формируется устойчивое мнение “мерчандайзинг – запудривание головы”.

И обычно в таких ситуациях мы выявляем две ошибки, которые портят весь имидж правильной выкладки товара:

  1. Делается так, чтобы было удобно продавцам, а не клиентам;
  2. Если красиво, значит всё правильно.

Мерчандайзинг – это не “я так вижу”, а набор стандартных техник и инструментов, которые нужно лишь правильно применить именно в Вашем случае.

Хотя есть и сложности, в магазине одежды и продуктов питания одна и та же схема не сработает. Поэтому теория теорией, а понимание своей целевой аудитории и ее поведения здесь никто не отменял. Поэтому вернемся к сути.

Правила продающего мерчандайзинга

Прежде всего нужно начать с составления “карты движения клиента”. Это изучение, анализ и проектирование передвижения клиента по торговой точке.

И, пожалуйста, не упускайте этот момент, даже если у Вас небольшие по площади магазины.

Помимо движения Вам желательно записать среднее время нахождения клиента на контрольных точках (чек поинты). Это также поможет Вам понять стратегически важные моменты.

Но представим, что этот этап Вы уже прошли и Ваша карта готова. Поэтому далее переходим к “визуальному маркетингу”.

То есть к правильной выкладке и расположению товара, рекламных материалов и оформлению витрин для достижения максимального результата.

Правило 1 – Расположение

Самое популярное правило в мерчандайзинге – “Золотой треугольник”. На деле это не всегда фигура с тремя углами, поэтому название является лишь типовым решением.

Смысл заключается в том, что самый популярный продукт мы располагаем в дальнем углу от входа. А кассу в дальнем углу от популярного продукта.


Правило – золотой треугольник

Самый простой и понятный пример реализации это большой гипермаркет. Хлеб всегда расположен в крайнем углу, для того чтобы Вы прошли через весь магазин.

А касса находится в другом крайнем углу от хлеба, чтобы Вы окончательно прошли через весь магазин, но уже по другой дороге.

Самое главное, что Вы должны вынести из этого правила – самый популярный товар в конце. Но будьте внимательны, может так получится, что клиент зайдёт к Вам в гости, не увидит требуемый (популярный) товар, и уйдёт.

К этому правилу добавлю ещё несколько замечаний. После того как клиент зашёл в магазин, справа и слева находятся мертвые зоны, по причине того что человек находится в режиме адаптации и делаем пару шагов в лёгком “трансе”.

Поэтому не делайте ставку на боковое размещение после входа, результат будет маленький.

И после “включения режима покупки” самое время разместить в магазине продукцию не популярную, но для Вас выгодную.

Ведь клиент уже находится в состоянии покупки, до идти далеко, а мысли в голове в стиле “В кармане все 100% денег, значит можно купить что-то “ненужное”.

Правило 2 – Уровень глаз

Когда человек заходит в торговый зал, его взгляд чаще всего направлен вперед. Этот фактор грех не использовать.

Если хотите привлечь внимание клиента к определённому товару, расположите его на уровне глаз. И правильнее даже не на уровне глаз, а на 15 градусов ниже, так как мы психологически привыкли при передвижении смотреть слегка вниз.


Правило – уровень глаз

Однако, Вы можете использовать это и в других целях, например, чтобы обратить внимание клиентов на залежавшийся товар, который нужно скорее распродать или обратить внимание на новое поступление.

В продуктовых магазинах на уровне глаз стоят те компании, которые больше всего платят супермаркетам.

Как Вы уже догадались, самые мёртвые зоны – это снизу (меньше 70 сантиметров от пола) и сверху (больше 2 метров от пола).

Причём, нижнее размещение более опасно, чем верхнее, так как чтобы изучить товар сверху клиенту достаточно поднять голову, а чтобы изучить товар у пола, ему нужно сесть практически на пол, что уже приводит к лишним (и ленивым) действиям.

Важно! Обязательно зафиксируйте средний рост своего идеального клиента, чтобы понять на какой высоте находится именно их уровень глаз. Ведь то, что удобно бабушке, неудобно баскетболисту. И наоборот.

Правило 3 – Выделение товара

Если всё сделать неправильно, то при просмотре Вашей продукции клиент быстро всё изучит и пойдёт дальше, возможно даже в другой магазин. А причина тому – ничего не “зацепило”.

Поэтому Вам нужно научиться делать специальные действия, чтобы “хватать клиента за глаза” во время его пробежки.

1. Много товара. Можно сделать горку из товара и тем самым увеличить зрительно массивность.

Это вызовет мысль “много, значит популярно”. Но не забудьте убрать с краёв пару единиц товара, чтобы ликвидировать страх нарушения композиции и показать, что товар пользуется спросом.


Много товара

2. Свет. Очень популярный прием в ювелирных магазинах, где с помощью подсветки выделяют особо ценные экземпляры и сами прилавки. То же самое нужно сделать Вам.

Вывести отдельные споты (настенно-потолочные светильники) на необходимые для Вас экземпляры.


Выделение подсветкой

3. Товар на отдельной экспозиция. Хорошим способом выделения станет отдельное выставочное место и оформление. Популярный прием с товарами высокой ценовой категории.

Например, техника Apple всегда стоит отдельно от всех. Но может использоваться не только в этих сферах, главное включить фантазию.


Отдельное выставочное место

4. Цвет. “Цветовые пятна” были всегда популярным приемом. Для этого Вам нужно товары одной цветовой палитры сгруппировать в одном месте, так как и выбирать проще клиентам будет (например, если парень ищет синюю куртку), так и глаз будет двигаться по этапам.


Цветовые пятна

5. Маркеры. Мой любимый трюк. Вам нужно на выбранные товары разместить маркеры “Хит продаж”, “Новинка”, “Последний экземпляр” и так далее. Это поможет зацепить взгляд клиента и намекнуть ему, что нужно брать.


Маркеры на ценниках

Правило 4 – Разделение

Расстановка по группам – очень важный фактор. Человек, который ищет туфли, маловероятно будет искать их в нижнем белье.

Поэтому товар должен находиться в той группе, где ему место быть. Например, аксессуары должны стоять отдельно от домашней одежды.

Если у Вас не такое разнообразие ассортимента, воспользуйтесь разделением внутри самой группы товара. Например, разграничьте более дорогие сумки от более доступных. Или отделите кожаные сумки от тряпочных. Также можно сделать деление по брендам или по виду.


Разделение товаров

Но при этом не забывайте, что между собой группы должны дружить. Это наше правило 3.1.

Например, возле светильников должны лежать лампочки или возле курток должны быть шапки, перчатки и шарфы. Таким образом, Вы , так как клиент, не отходя от места, покупает всё, что ему нужно.

То же самое касается про дружбу межу брендами. С популярными брендами нам нужно размещать продукты менее популярных компаний, но при этом для Вас очень выгодных.

Таким образом, клиенты начнут изучать известный товар, а рядом волей-неволей заметят ещё другие предложения.

Правило 5 – Движение

Ни для кого не секрет, что большая часть людей – правши. Поэтому при входе в любое помещение, большинство людей сразу поворачивает голову направо и начинают неосознанное движение против часовой стрелки.

И это касается не только случаев связанных с торговым площадями. У нас даже движение в России правостороннее.


Правило – движение

Вспомните, например, супермаркеты. Этот поведенческий фактор используют практически все, за небольшим исключением – справа вход, слева – выход.

И чтобы выйти, в итоге нужно пройти весь магазин, прихватив по пути пару вещей, которые зацепили взгляд, опять же благодаря использованию других приемов мерчандайзинга.

Вам нужно перенять в свой опыт пример выше. А именно, Вам нужно создать движение у себя в магазине против часовой стрелки.

При этом предусмотреть, чтобы клиент прошёл весь магазин. То есть у Вас не должно быть коротких, обходных путей до выхода. Ориентируемся на принцип “Хочешь выйти? Пройди весь магазин”.

Правило 6 – POS-материалы

Point of sales или, по-русски, место продажи. Это инструменты мерчендайзинга для привлечения внимания покупателей к определённому товару.

В своей статье мы приводили массу примеров их реализации. Если коротко, то использовать их можно и нужно даже в офисе.

Мерчандайзинг, как неотъемлемый элемент торговли, появился в России одновременно с первыми супермаркетами в начале 90-х годов прошлого века. Со временем эта научная дисциплина послужила основой для появления такой профессии, как мерчендайзер.

Что такое мерчендайзинг: определение понятия

В общих чертах мерчандайзинг можно охарактеризовать, как комплекс мероприятий, нацеленных на увеличение объемов продаж торговой организации.

В частности это:

  • Выкладка товара в соответствии со стандартами , направленными на достижение понятного позиционирования, улучшения общего визуального восприятия витрин и привлечения внимания покупателя.
  • Оформление точек продаж, витрин, упаковок товара различными POS-материалами.
  • Работа над звуковым сопровождением , стимулирующим продажи.

Отсюда вытекает, что мерчендайзер - это никто иной, как специалист, отвечающий за продвижение товара.

МерчЕндайзер или мерчАндайзер - как правильно?

Данное слово заимствовано от английского merchandiser и по сути является неологизмом в русском языке.

Единого мнения о правильности написания слова «мерчендайзер» или «мерчандайзер» не существует .

В одних словарях его пишут через букву «е», в других - через «а».

Википедия предлагает оба варианта, как верные в написании.

Если ссылаться на переводческую транскрипцию или калькирование, то оба варианта имеют место быть.

Можете смело использовать при написании, как букву «е», так и букву «а» - это не будет считаться ошибкой.

В чем заключается работа мерчендайзера: должностная инструкция, основные обязанности

Должность мерчендайзера подразумевает стимулирование роста продаж подотчетной категории товаров.

Мерчендайзер должен обладать необходимым набором навыков и знаний , чтобы суметь преподнести свой товар потенциальному покупателю как востребованный и непременно нужный.

Согласно стандартной должностной инструкции, человек, назначаемый на должность мерчендайзера, должен иметь профессиональное образование по специальности «мерчандайзинг», либо иметь дополнительную подготовку в этой области знаний.

В частности он должен знать следующие моменты:


Какие обязанности выполняет мерчендайзер?

Основной пункт в должностной инструкции мерчендайзера — пункт, описывающий его должностные обязанности, которые заключаются в следующем:

  1. Посещает торговые точки на закрепленной за ним территории , согласно утвержденному графику.
  2. Осуществляет выкладку товара в местах продаж , соблюдая при этом установленные стандарты мерчандайзинга.
  3. Следит за наличием на полках максимально возможного ассортимента товаров , сверяет остатки и в случае необходимости оформляет заказ.
  4. Консультирует покупателей о потребительских свойствах товара.
  5. Отвечает за размещение фирменного оборудования и рекламных материалов , а также за своевременность их обновления.
  6. Контролирует наличие корректных ценников на свой товар.
  7. Следит за сроками годности товара и соблюдает ротацию на местах продаж по принципу - товар, изготовленный ранее, располагается ближе к покупателю.
  8. По возможности дублирует точки продаж товара , улучшает условия его размещения по отношению к товарам конкурента.
  9. В случае возникновения претензий со стороны клиента по качеству или количеству поставляемого товара, передает информацию супервайзеру.
  10. По поручению супервайзера, занимается сбором маркетинговых данных.
  11. Ведет отчетность установленной формы по всем закрепленным за ним торговым точкам , в том числе делает фотоотчеты.

В зависимости от специфики работы той или иной компании, список обязанностей мерчендайзера может дополняться и другим функционалом.

Что делает мерчендайзер в супермаркете?

По этой причине они закрепляют за крупными торговыми сетями своих мерчендайзеров, которые в зависимости от объемов продаж, могут находиться целый день на одной торговой точке, либо посещать несколько магазинов за день.

Со своей стороны, руководству супермаркетов и гипермаркетов выгодно пользоваться услугами сторонних мерчендайзеров, поскольку зачастую на их долю приходится до половины всей работы, связанной с выкладкой товара в торговом зале.

Это позволяет им экономить на расходах по заработной плате, так как эти расходы ложатся на плечи компании-поставщика.

Мерчендайзер выполняет в супермаркете весь функционал, который прописан в его должностной инструкции.

В чем заключается работа мерчендайзера в интернет-магазине?

Иногда в объявлениях о работе можно встретить вакансию «мерчендайзер интернет-магазина» .

В таких случаях работодатель просто путается в названии должности и на самом деле ищет маркетолога или оператора по наполнению сайта товарами.

Поскольку в классическом понимании мерчандайзинга, такой специалист, как мерчендайзер, просто не может работать в интернет-магазине.

Мерчендайзер - это тот человек, который работает с товаром в живую.

Поэтому, сталкиваясь с подобной вакансией, Вы должны понимать, что обязанности этих двух специалистов значительно отличаются друг от друга.

Кто такой супервайзер?

Супервайзер — непосредственный руководитель мерчендайзеров и отвечает за их работу на закрепленной за ним территории.

Основные обязанности супервайзера:

  • Четкая постановка задач перед мерчендайзерами и закрепление за каждым из них конкретной территории;
  • Оценка выполнения сотрудниками своих обязанностей;
  • Организация обучения мерчендайзеров, введение новых работников в должность;
  • Составление графика работы своих подчиненных с учетом специфики торговых точек , за которыми они закреплены и контроль за его исполнением;
  • Контроль за соблюдением сотрудниками трудовой дисциплины;
  • Ведение переговоров с руководством ключевых торговых партнеров;
  • Сбор от мерчендайзеров необходимой информации по каждой торговой точке в виде отчетов, ее систематизация и анализ;
  • Составление отчетов для руководства о результатах работы на закрепленной территории.

Супервайзер следит за объемами товарооборота, занимается планированием графика поставок и выкладки товара.

Хотя бы один раз в неделю супервайзер посещает все закрепленные за ним магазины для личного контроля за соблюдением мерчендайзерами правильности выкладки и для решения текущих вопросов с руководством торговых точек.

Мобильный и стационарный мерчендайзер - в чем отличие?

По характеру привязки к торговой точке мерчендайзеры делятся на две группы: мобильные и стационарные.

Если товарооборот большой и требует постоянного присутствия сотрудника , то за магазином закрепляют стационарного мерчендайзера на полный рабочий день.

Если объемы продаж относительно невысокие или совсем маленькие , то в таких точках работают уже мобильные мерчендайзеры , уделяя работе в конкретном магазине ежедневно по несколько часов в день, а то и в неделю.

Такие мерчендайзеры за день объезжают по несколько точек и для большей оперативности на эту должность предпочитают брать людей с личным автомобилем.

Если за мерчендайзером закреплено большое количество точек и все они достаточно удалены друг от друга, то пользуясь общественным транспортом, успеть их объехать за день практически невозможно. И в любом случае больше времени уйдет на передвижение, чем на работу.

Такое разделение связано с объемами товарооборота определенных категорий товара в конкретно взятом магазине.

Обязанности мерчендайзера: для резюме и дальнейшей работы

Выбирая работу мерчендайзера, нужно понимать, что это стартовая позиция в крупных торговых компаниях, преимущественно оптовых. Не редко на эту позицию берут молодых людей без опыта работы, хотя наличие такового в сфере торговли будет Вашим преимуществом при трудоустройстве.

Основные личные качества, которыми должен обладать мерчендайзер:

Из профессиональных навыков будущему мерчендайзеру пригодятся:

  • знание законов, регулирующих торговую деятельность;
  • знание основ мерчандайзинга, менеджмента, маркетинга, социологии, психологии;
  • опыт работы с программами учета товаров;
  • опыт работы с офисной техникой и ТСД.

Для мобильных мерчендайзеров дополнительным конкурентным преимуществом будет наличие водительского удостоверения и личного автомобиля.

Если Вам уже приходилось работать, опишите более подробно свой опыт и функционал с нескольких последних мест работы , желательно не более трех, чтобы резюме не выглядело слишком громоздким.

Особое внимание уделите своим достижениям и приобретенным навыкам. Еще одним плюсом может послужить наличие положительного рекомендательного письма от Вашего бывшего работодателя.

Если же Вы раньше нигде не работали и Вам никогда не доводилось составлять резюме, возьмите за основу несколько готовых образцов из интернета и сделайте свое.

Должностная инструкция мерчендайзера: на что обратить внимание при трудоустройстве?

Если Вы уже составили грамотное резюме и успешно прошли собеседование на должность мерчендайзера, Вам предстоит этап подписания трудового договора и должностной инструкции.

При изучении инструкции особое внимание уделите нескольким пунктам:

  1. Кому Вы подчиняетесь, то есть кто Ваш непосредственный руководитель, как правило, это супервайзер. При этом назначение на должность и освобождение от нее производится непосредственно решением руководителя компании. Это означает, что самостоятельно супервайзер не принимает решения о принятии на работу и увольнении.

Данную информацию Вы найдете в первом разделе — «Общие положения»:

  1. Все в том же первом разделе перечисляются профессиональные навыки и знания , которыми должен обладать мерчендайзер.
  2. Во втором разделе подробно описываются должностные обязанности мерчендайзера . Изучите их с особой тщательностью и старайтесь исполнять в полном объеме в процессе работы, чтобы у работодателя не возникало причин для недовольства и оснований для увольнения.
  3. В третьем разделе описываются права мерчендайзера. Несоблюдение работодателем любого из пунктов этого раздела может служить основанием для невозможности выполнения какой-либо обязанности или выполнения ее не в полной мере.
  4. В заключительном четвертом разделе прописывается ответственность мерчендайзера за те или иные действия . Что касается материальной ответственности, то более подробно она описывается отдельно в коллективном договоре о материальной ответственности.

Приведенное можно рассматривать как базовую шаблонную модель, компетенции мерчандайзера в торговй точке. Можно осмыслить написанное, кое-что переписать и использовать в качестве основы для должностной инструкции мерчандайзера.

Для начала и понимания обязанностей, позвольте пару слов о цели мерчандайзера в ритейле.

    Обеспечить доступность продукции для покупателя;

    Выделить свои SKU внутри группы товара среди конкурентных для привлечения максимального внимания покупателя;

    Обеспечение положительного отношения и восприятия каждого SKU Вашей торговой марки;

    Максимальное использование торговой площади ритейла для размещения Вашей продукции (занять полку);

    "Первым пришел - первым уцшел" - обеспечение первоочередности выкладки ранее поставленного товара, ротация товара по срокам годности.

Итак, мерчандайзер должен взять за правило :

    Появиться на точке строго по плану посещений. пробка на дороге, болезнь мерчандайзера - это пробка и болезнь для бизнеса;

    Быть в форме! Быть чистым, опрятным, одетым в фирменную одежду, иметь бейдж, иметь инструмент (нож, скотч, блокнот для записи, калькулятор, планшет и т.п.);

    При себе иметь документы, удостоверяющие личность, доверенности (если требуется), медицинскую книжку;

    Не тупить при контактах с администрацией. Не буду расписывать какой тупостью часто владеют плохо подготовленные сотрудники;

    Владеть полной информацией о продукции, своей компании и истории взаимоотношений с ритейлером (кто был из мерчей в прошлый раз, что поставляли последний раз, где хранится Ваша продукция на складе, кто супервайзер и т.п.);

    Найти ответственное лицо, уполномоченное ритейлером следить за группой товаров, мерчандайзерами, поздороваться и представиться. На всякий случай, будте готовы к презентации товара, компании, владейте ключевыми моментами программы мерчендайзинга;

    Выяснить и записать (!) пожелания и претензии администрации относительно продукции, качества поставки товаров;

    Проверить наличие всех SKU в торговом зале и(!) на складе;

    Проверить сроки годности товара в торговом зале и(!) на складе;

    Обеспечить доставку продукцию со склада в торговый зал;

    Выложить продукцию, первичную упаковку вернуть на склад, сдать в утилизацию, еще что-то, что положено по нормам работы магазаина;

    Удалить бракованную и просроченную продукцию из торгового зала

    Документально оформить возврат;

    При невыгодном месте размещения продукции компании необходимо улучшить позицию. Держите свою полку!

    При недостаточном фэйсинге необходимо увеличить его за счет размещения на других зонах продаж, а также за счет конкурентов (гните "свою линию", но избегайте явных конфликтов с администрацией, постарайтесь убедить администрацию в приоритетности Вашей продукции);

    Проверьте ценники - они должны быть(!), быть хорошо видны, правильно оформлены и соответствовать виду продукции. Помните, убрать ценник конкурента - партизанская тактика конкурентов, которая не должна мешать продаже Вашего товара!

    Обсудить с администрацией новые и лучшие возможности для организации мерчендайзинга - это повод, причина - завяжите тесные контакты с администрацией! Хорошие связи обязательно помогают решить множество мелких пролем.

    Соберите информацию о конкурентах;

    Правильно, точно заполните отчет о посещении точки.

    При уходе, поставьте в известность администрацию (вдруг, к Вам есть еще вопросы), попрощайтесь, скажите пару теплых слов!

Написать эксперту!

Полезная информация для обучения мерчендайзеров и полевых сотрудников торговых компаний, которая может лечь в основу программы базового тренинга для мерчендайзеров. Можно использовать на тренингах по развитию профессиональных навыков и знаний, тренингах по мерчендайзингу. Ориентирована как на адаптацию новых сотрудников, осваивающих азы профессии, так и поможет правильно и эффективно организовать работу уже действующих бойцов.

Памятка мерчендайзеру

1. Основные принципы мерчендайзинга

  • Продукт должен быть доступен для покупателя.
  • Продукты импульсивной покупки должны располагаться на видном месте и привлекать внимание покупателей.
  • На полках быстрее всего распродаются товары, выложенные на уровне глаз.
  • Для привлечения внимания покупателей, реклама и продукт должны размещаться в «горячих» точках торгового зала.
  • Для привлечения внимания покупателей к продукту также используется специальная выкладка продукта.

2. Цели и задачи мерчендайзера

  • Оказывать полный цикл услуг торговым точкам.
  • Уметь продавать любой продукт. Знать ключевые характеристики и конкурентные преимущества товара.
  • Уметь размещать любой рекламный материал.
  • Уметь делать выкладку продукции.
  • Доносить максимум информации о продукте до персонала розничных торговых точек.
  • Обеспечивать постоянное присутствие продукта в розничных торговых точках.
  • Знать рынок конкурентов и отслеживать деятельность конкурирующих компаний.

3. Типы выкладки продукции

Выкладка на полке:

  • Горизонтальная.
  • Вертикальная.

Выкладка на стендах.

Напольная выкладка.

Выкладка в холодильном оборудовании.

4. Работа в торговой точке на что обращать внимание

Прилавок

Ассортимент (контроль наличия, представленности всех заведенных позиций)

Товарные запасы (определение количества представленного ассортимента, включая товар на складе)

Видимость и выкладка (соответствие планограмме и стандартам мерчанайзинга)

Цена (наличие ценников и ее актуальность)

Конкуренты (кто, как соблюдают стандарты, в чем преимущества)

Покупательский поток (ходовое/не ходовое место)

1-й контакт с товароведом (зав. Секцией)

Поприветствуйте. (Здравствуйте, Добрый день, утро). Держитесь просто и в соответствии с обстановкой.

Идентифицируйте. Проверить полномочия собеседника в принятии решений.

Представьтесь. Имя и Фамилия, компания, отдел/продукт, выгоды от встречи*, Ваша роль.критерии: YOU - подход

Создайте климат. Адаптироваться к клиенту. Оставаться благожелательным, реагировать быстро, демонстрировать удовольствие от встречи.

Объявите цель. Избегать банальностей, выражаться ясно и точно. Не вдаваться в спор.

5. Алгоритм (последовательность) действий при посещении тт(см.приложение)

6. Действия в ситуации отсутствия товара на полке

  • поиск товара на складе,
  • поставить в известность тп (получить инфо о поставке).

7. Ситуация «нет места на полке - на складе товар есть!»

  • объяснить ситуацию товароведу,
  • при необходимости подвинуть конкурента,
  • попросить помощь у ТП или супервайзера.

8. Ситуация «Нет ценников!»

  • сделать не достающие ценники,
  • предупредить продавца (менеджера),
  • проконтролировать выполнение.

9. Действия в нестандартных ситуациях

Все вопросы, в которых не компетентен мерчандайзер переводятся на ТП (документоборот, дату поставки, отсутствия брендов и т.д.) или СУПЕРВАЙЗЕРА (но так же не забыть проинформировать ТП об этой ситуации)

предыдущая закупка - остатки товара = объем продаж

объем продаж Х 1.5 = необходимый запас

необходимый запас - остатки товара = закупка.

Написать эксперту!

– это человек (можно сказать – товаровед), который представляет торговую фирму в гипер- и супермаркетах (или иных торговых сетях), отвечающий за наличие всего ассортимента фирмы на торговом оборудовании магазина.
А также выкладывает товары в местах, благоприятных для покупки, устанавливает сопутствующее оборудование (по мере необходимости), оснащает нужными POS-материалами. Мерчандайзера можно сравнить с регулировщиком, он – . От его знаний и профессионализма зависит очень многое, в основном – продвижение товаров с помощью определенной системы правил.

Правила выкладки товара:

  • Самое главное правило выкладки товара, чтобы в торговом помещении присутствовала вся продукция в ассортименте. Необходимо, чтобы находящийся на витринах товар непременно имелся в продаже. Когда поступает новая продукция со склада, она обязательно выставляется, но позади товара, поступившего ранее. Если речь идет о продукции (продуктах питания), имеющей срок годности, то он всегда должен находиться под контролем.
  • и несущая полезную информацию, очень часто оказывает воздействие на принятие решения покупателем: он выбирает ту продукцию, о которой получил информацию как можно более подробную и как можно раньше.
  • Объем площади, выделяемый на витринах магазина, зависит от объема групп товаров (находится в прямой пропорциональной зависимости: чем больше объем товаров, тем больше площадь).
  • На самых обозреваемых и выгодно расположенных местах должны присутствовать товары, отличающиеся высокой степенью продаж и пользующиеся .
  • Велика роль ценников . Они должны бросаться в глаза, быть заметными, соответствовать тем товарам, к которым относятся. Нередки случаи, когда покупатель отказывается от покупки из-за отсутствия ценника или его несоответствия.
  • Тщательно убранный торговый зал вызывает больше доверия потребителей и к товарам, и к магазину, в общем и целом. Витрины, просвечивающиеся насквозь, без единого пятнышка; товары, выставленные на стеллажах и полках в определенном порядке, предоставят покупателю возможность подойти к продукции без помех и выбрать понравившуюся вещь и, конечно же, заметить ее еще издалека

Способы выкладки товара

Существуют два способа выкладки товара: горизонтальный и вертикальный. Товары одной группы, которые различаются размерами, фасоном, цветом обычно укладывают один на другой (вертикальный). Следующая группа однородных товаров размещается по всей длине оборудования (вдоль), причем выделяются для каждого одна-две полки (горизонтальный).

2024 lemonmc.ru. Бизнес. Финансы. Интернет. Услуги. Страхование.